Programas da Organização
Nações Unidas (ONU) através da FAO (Food and Agriculture Organization)recomendam
e estimulam o aumento das áreas de cultivo nas cidades visando melhorar
a qualidade de vida dos habitantes das áreas urbanas, garantir a
segurança alimentar (qualitativa x quantitativa) reduzir a pressão
produtiva no meio rural e melhorar a qualidade biológica dos alimentos.
Esse estimulo busca aumentar os índices de sustentabilidade do meio
urbano, independente da localização geográfica ou condição econômica
regional .
Sustentabilidade
não deve ser entendida apenas como um conceito, etiqueta ou marca em um
produto, mas um processo de consciência da pessoa, tanto do uso dos
recursos naturais como de forma de consumo. Sustentabilidade são todos
os processos e metodologias usados para atender as necessidades das
gerações atuais sem comprometer as gerações futuras.
Em pequenos espaços na área urbana, desde terrenos baldios até a parede
da área de serviços e um pequeno apartamento, podem ser aproveitados
para cultivar, desde uma micro horta de ervas e temperos, ate
composições mais complexas. Tudo depende da criatividade e do
envolvimento das pessoas. Cada um pode usar os recursos que dispõe com
mais facilidade, desde uma garrafa PET reciclada, vasos jardineiras, até
latas de molho de tomate.
Já existem disponíveis no mercado jardineiras, vasos e uma infinidade de
equipamentos e idéias que podem guiar nossa criatividade e nos orientar
para desenvolver um projeto até um design exclusivo desse cantinho, que
com certeza será um espaço dedicado ao prazer, com uma enorme
contribuição para nossa saúde física, mental, e ainda nos fornecer
alimentos frescos, um delicioso chá aromático ou um molho sensacional
feito com ervas e temperos que você mesmo cultivou. E o melhor sem ter
sair com o carro e dirigir até o supermercado, estacionar, entrar,
comprar, entrar na fila para pagar, retirar o carro do estacionamento,
dirigir de volta pra casa, atrasar, desistir do jantar e pedir uma
pizza. Possivelmente o produto da ida ao supermercado, vai para
geladeira e para o lixo depois de alguns dias.
Para implantar sua horta,
você precisa é claro, de terra vegetal ou húmus, sementes, adubos e
produtos para fazer o manejo de pragas nas plantas.
Para executar esse projeto esteja atento aos seguintes cuidados:
- Procure adquirir terra vegetal, composto orgânico e húmus com
procedência controlada, assim você evita consumir produtos resultantes
de aterros sanitários ou lixões não controlados que podem estar
contaminados por metais pesados, antibióticos, hormônios e outras
substancias danosas a saúde ou meio ambiente.
- Procure não desperdiçar água, plantas precisam de água, mas não
suportam excessos.
- Compre sementes que não foram tratadas com defensivos ou venenos,
assim você terá alimentos livre de agrotóxicos e seus filhos podem
segurar as sementes nas mãos e compreender como uma semente minúscula se
transforma em uma alface enorme.
- Compre adubos já formulados e em pequenas embalagens, já destinados a
pequenos cultivos, assim você evita desperdícios e sobras, e jamais
jogue esses produtos pelo esgoto domestico, pois são ricos em sal o que
dificulta o tratamento os efluentes. Portanto compre o produto certo na
quantidade apenas necessária para suas necessidades. Existem diversos
produtos no mercado para essa finalidade, a preços justos.
- Jamais use venenos ou agrotóxicos para manejo das pragas. Use produtos
indicados para agricultura orgânica, que são de origem vegetal, que não
oferecem riscos para sua família ou o meio ambiente.
- Quando produzir uma quantidade maior, e não consumir tudo, use o
excedente para presentear alguém.
E lembre-se, não são apenas os animais que entram em extinção, as
plantas também.
Quando você cultiva uma horta ou jardim, está salvando diversas
espécies, formando verdadeiros “jardins de biodiversidade”.
Parceiros:
Biofert:
http://www.biofert.com.br
Sementeira da Dona Ivone – Belo Horizonte - MG
(31) 3274-9448
dazio@uai.com.br